• Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
  • Segovia accesible
Inicio»Noticias»General»Segovia continúa trabajando por mejorar la accesibilidad de la ciudad

Segovia continúa trabajando por mejorar la accesibilidad de la ciudad

phoca thumb m rampapalacioepiscopal370
Acceso junto al Palacio Episcopal

 

 

La Concejalía de Obras y Servicios lleva a cabo la eliminación de barreras arquitectónicas en distintos puntos de la ciudad

Las actuaciones dan respuesta, en muchos casos, a las peticiones realizadas por los segovianos

El Ayuntamiento de Segovia viene trabajando en la eliminación de barreras arquitectónicas para hacer más accesible la ciudad, actuaciones que lleva a cabo la Concejalía de Obras y Servicios de manera coordinada con las concejalías de Servicios Sociales de la que depende el Consejo Municipal de Accesibilidad y la de Participación Ciudadana a la que se dirigen los segovianos con sus peticiones para mejorar las condiciones de Segovia.

En ese listado de intervenciones requeridas en distintos barrios de la capital hay que destacar la realizada en la calle Taray donde se han reubicado los bolardos que separan la calzada de la fachada del colegio público Fray Juan de la Cruz. De esta manera, se ha ampliado la acera para que puedan cruzarse dos peatones, incrementando la seguridad, muy especialmente, para los niños que acuden al centro de enseñanza.

También se ha ampliado la acera en la calle Lirio donde se ha rebajado la acera en 4 puntos para mejorar la comunicación de esta vía con el Paseo de Conde Sepúlveda. Eso mismo se ha hecho en la calle Jorge Manrique para conectar directamente una plaza de aparcamiento para personas con movilidad reducida y la acera. Esta no es la única actuación realizada en el barrio de Nueva Segovia. También se han mejorado las condiciones de la acera de la calle Dámaso Alonso, en su encuentro con la Plaza de Fernando de Rojas, donde, coincidiendo con un garaje comunitario, existía un desnivel de unos 50 cm. Para evitar caídas se ha instalado una barandilla y se ha rebajado el resto de la acera que ha quedado al mismo nivel.

Hay que recordar que también en Nueva Segovia se ha acondicionado una pequeña superficie de terreno (sin asfaltar ni acerar) comprendido entre el carril bici situado en la avenida Juan de Borbón y Battenberg y la calle Vicente Aleixandre. Se unía así la acera con el paso de peatones que conecta directamente con el carril bici y se daba respuesta a las peticiones realizadas por los muchos segovianos que diariamente pasean por la zona, un espacio que ha ganado en seguridad para el peatón y que facilita el tránsito a las personas que vayan en sillas de ruedas.

En la plaza Alonso Sánchez Coello, en su unión con la calle Teniente Coronel Fernández de Castro, se han ejecutado dos pasos rebajados. Con esta actuación se ha ordenado el paso de vehículos y de peatones que caminaban por la acera sin ser conscientes de que era zona de paso de coches al no existir diferencia alguna. A partir de ahora, los dos pasos rebajados facilitan la subida y bajada de la acera.

Destacar dos últimas intervenciones. Una, la ejecución de un paso elevado frente a la Escuela Oficial de Idiomas (en la calle San Alfonso Rodríguez) con el que se busca mejorar el paso de los peatones y reducir la velocidad de los vehículos que circulan por ella, incrementado la seguridad de los muchos estudiantes del centro de enseñanza.

La segunda es la construcción de una rampa de acceso a la acera, protegida por bolardos y cadenas, situada en la fachada principal del Palacio Episcopal. Esta rampa comunica la calle Valdeláguila con la Plaza de San Esteban y queda en paralelo a la pequeña escalera de tres peldaños. En medio de ambos se ha colocando una barandilla.

Con este listado de actuaciones a las que se van incorporando otras de manera sucesiva, según peticiones o necesidades, se logra una sociedad más democrática e igualitaria.

Fuente Jardines Villángela

Una de esas peticiones ha sido la formulada a través de los medios de comunicación al alcalde, Pedro Arahuetes, en su comparecencia mensual para escuchar directamente a los segovianos. Se trata de la fuente situada en los Jardines de Villángela.

El tipo de fuente y su ubicación le hacían ser vulnerable y objetivo de los vándalos por lo que resultaba de poca utilidad para los segovianos. Ante esta situación, desde la Concejalía de Medio Ambiente se decidía sustituir esa fuente por otra más resistente. Los canteros se han encargado de fabricar una nueva en granito, más fuerte, resiste y noble, que, además de su funcionalidad embellece y realza el jardín.

La nueva fuente, localizada en el mismo lugar que la anterior, aunque instalada sobre un nuevo pavimento también realizado para mejorar el entorno y uso de la fuente, está preparada para cumplir su función y ser de utilidad a los segovianos.

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner